安庆师范大学关于审计联席会议制度的实施办法

作者: 时间:2018-11-29 点击数:

(校政字〔2018〕36号  2018年11月29日

 

第一条 为加强对审计工作的领导,构建良好的审计工作联动协作机制,充分发挥各相关部门监管合力,提升审计管理水平和工作成效,根据《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令第11号)、《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第17号)和《安徽省人民政府办公厅关于加强内部审计工作的指导意见》(皖政办秘〔2016〕210号)等精神,结合我校实际定本实施办法

第二条 审计联席会议由校长召集,基本成员由校办公室、纪委办公室(纪检监察室)、组织部、人事处、科研处、财务处、审计处、国有资产管理处、基建与后勤管理处等职能部门负责人组成。联席会议可根据会议主题确定相关成员部门参加。

第三条 审计联席会议的主要职责:统筹和指导各项审计工作;研究审定审计工作有关制度、工作计划;协调解决审计过程中的问题和困难;研究审定审计报告;协调促进审计发现问题的整改落实等。

联席会议下设办公室,办公室设在审计处,由审计处负责人兼任办公室主任。联席会议办公室负责会议召开的各项准备工作、整理会议纪要、落实会议确定的具体事项等。审计联席会议成员单位根据部门职能履行审计相关职责。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

第四条 校办公室工作职责

1.根据学校管理工作的需要和所掌握信息,提出有关审计工作的意见和建议。

2.协调解决审计工作中遇到的问题和困难。

第五条 纪委办公室(纪检监察室)工作职责

1.根据本部门工作实际,向审计处介绍所了解的被审计单位及其领导干部的有关情况,为审计提供相关线索

2.对阻挠、拒绝审计,或出具伪证,销毁、转移证据,隐瞒事实等行为依纪依规进行查处,保障审计工作正常进行。

3.对审计移交的有关违纪违规问题线索依法依纪进行核查,对查实的案件按程序进行处理,并向联席会议通报查处情况。

第六条 组织部、人事处工作职责

1.与审计处协商后,向审计处提出经济责任审计建议名单,由审计处拟定经济责任审计计划。待审计计划提交联席会议审定并报校长办公会决定后,向审计处出具经济责任审计委托书

2.提供被审计对象的有关情况,提供审计所需的干部人事档案等资料。

3.将审计报告等结论性文件存入被审计干部本人档案,将经济责任审计结果作为考核、任免、奖惩干部和相关决策的重要依据,并向联席会议通报审计结果运用情况。

第七条 科研处工作职责

1.提供审计所需有关科研管理规定和制度、科研项目等相关材料。

2.作为科研项目主管部门,负责科研项目及经费管理使用等审计问题的整改工作。

 

第八条  财务处、国有资产管理处工作职责

1.配合审计处参与各项审计工作的实施向审计处提供审计所需的有关财经纪律、财务规章制度、会计资料资产账簿等相关材料,并保证资料的真实、完整、合法。

2.加强对被审计单位财务管理、资产管理及专项经费等方面问题整改落实的业务指导。

3.协助审计部门督促检查审计整改情况,落实审计提出的完善财务、资产管理的建议,健全内控制度,从学校层面加强管理,规避财务、资产管理风险。

第九条 审计处工作职责

1.拟定审计工作规章制度、工作计划,提交联席会议审定后报校长办公会决定。印发审计公告、审计通知书,按程序逐项组织实施。

2.向联席会议通报审计情况,对审计或审计整改过程中出现的问题和困难,及时向学校领导汇报或提请召开审计联席会议进行研究。

3.撰写审计报告,提交审计联席会议研究审定后报校长办公会决定。

4.形成正式审计报告后,报送学校党政领导,主送委托单位,抄送有关单位,发送被审计单位。

5.印发审计整改通知,督促检查审计整改情况,印发审计整改情况通报

第十条 基建与后勤管理处工作职责

1.配合审计处实施基建(维修)项目审计各项工作。

2.提供审计所需的基建(维修)项目相关材料。

3.向联席会议汇报报送审计的基建维修项目相关情况。

第十一条 审计联席会议根据工作需要,定期或不定期召开。由联席会议办公室制定会议方案,报召集人同意后召开。特殊情况可临时召开。需提交审计联席会议研究审定的事项和材料,应提前提交审计联席会议办公室。

审计联席会议成员部门要各司其职、各负其责、互通情况、紧密配合,协同做好有关工作。

第十 本办法自发布之日起实施,由审计联席会议办公室负责解释。

 

版权所有:安庆师范大学审计处    地址:安徽安庆集贤北路1318号    邮编:246133