安庆师范大学处级领导干部经济责任审计实施办法校党字〔2016〕78号

作者: 时间:2018-05-23 点击数:

(校党字〔2016〕78号  2018年5月23日) 

                                   

第一章 总则  

第一条 为强化干部管理监督,促进领导干部正确履行经济责任,加强党风廉政建设,根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》、教育部《关于进一步加强省属高校领导干部经济责任审计工作的意见》和《安徽省内部审计条例》等相关法律法规以及干部管理监督的有关规定,结合我校实际,制定本规定。  

第二条 处级领导干部经济责任审计对象是:  

(一)机关各直属单位主要负责人(包括主持工作一年以上的副职);  

(二)各院系主要负责人(包括主持工作一年以上的副职)。  

第三条 本规定所称的经济责任,是指处级领导干部在任职期间内因其所任职务,依法对本部门、本院系的财政收支、财务收支以及有关经济活动应当履行的职责、义务。    

第四条 处级领导干部任职期间应当进行届中经济责任审计;任期届满应当进行任期经济责任审计;离任前应当进行离任经济责任审计;遇有特殊情况,可先离任后审计。  

第五条 审计部门及其审计人员应当依据相关审计法律、法规规定的职责、权限和程序,独立行使审计监督权。  

审计部门及其审计人员在处级领导干部经济责任审计中,有下列权限:  

(一)要求被审计的处级领导干部及其所在的原单位提供与经济责任有关的资料;  

(二)调查经济责任审计事项的有关问题;  

(三)有根据认为处级领导干部及其所在的原单位可能转移、隐匿、篡改、毁弃与审计有关资料的,有权采取取证措施。必要时,经学校有关领导批准,有权暂时封存有关资料,并追究相关责任人责任。  

第六条 对处级领导干部实施经济责任审计,受法律保护。处级领导干部及其所在的原单位应当积极配合,不得拒绝、阻碍、干涉,不得打击报复审计人员。  

第七条 审计部门和审计人员对经济责任审计工作中知悉的国家秘密、商业秘密,负有保密义务。  

第八条 审计人员在处级领导干部经济责任审计中,应当严格遵守审计回避制度的规定。  

   

第二章 组织管理  

第九条 在学校党委领导下,建立经济责任审计工作联席会议(以下简称联席会议)制度。联席会议由学校纪委、组织部、审计部门、财务处、人事处、国有资产管理处等部门组成。学校分管审计工作的校领导召集联席会议。  

联席会议下设办公室,与审计部门合署办公,负责日常工作。审计部门的主要负责人担任联席会议办公室主任。  

第十条  联席会议的主要职责是研究制定有关经济责任审计的规定和制度,监督检查、交流通报经济责任审计工作开展情况,协调解决审计工作中出现的问题。  

第十一条  联席会议办公室的主要职责是研究起草有关经济责任审计的规定和制度,研究提出年度经济责任审计工作计划草案,总结交流经济责任审计工作经验,督促落实联席会议决定的有关事项。  

第十二条 经济责任审计应当有计划地进行。学校组织部每年提出下一年度经济责任审计委托建议,经联席会议办公室研究后提出年度经济责任审计计划草案,由审计部门报请学校领导审定后,纳入审计部门年度审计工作计划并组织实施。  

学校组织部根据审定的处级领导干部经济责任审计工作计划,以书面形式向审计部门出具委托书。委托书内容包括审计对象、任职时限、审计重点及相关事项。特殊情况,根据学校党政班子或纪委要求直接对有关人员进行经济责任审计。  

   

第三章 审计内容  

第十三条 经济责任审计应当以促进领导干部推动学校以及本部门、本院系科学发展为目标,以领导干部守法、守纪、守规、尽责情况为重点,以领导干部任职期间本部门、本院系财政收支、财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,严格依法界定审计内容。  

第十四条 学校处级干部经济责任审计的主要内容是:  

(一)所在部门、本院系总体规划发展目标完成情况;  

(二)“三重一大”等事项决策程序和效果情况;  

(三)完善、执行财经管理规章制度和内部控制制度情况。  

(四)各项资金的收支、管理和使用情况。  

   (五)专项资金、基金和以政府投资为主的重要项目的建设和管理情况。  

(六)国有资产的管理和使用情况。  

(七)遵守财经纪律和廉洁自律情况;  

(八)其他需要审计事项的真实、合法和效益情况。  

第十五条 在审计以上主要内容时,应当关注处级领导干部在履行经济责任过程中的下列情况:贯彻落实中央、省委重大决策部署,推动学校科学发展情况;遵守有关经济法律法规、贯彻执行党和国家有关经济工作的方针政策和学校有关决议决定情况;与处级领导干部履行经济责任有关的管理、决策等活动的经济效益、社会效益和环境效益情况;遵守有关廉洁从政(从教)规定情况等。  

第十六条 有关部门的主要领导干部由校级领导兼任,且实际履行经济责任的,对其进行经济责任审计时,实际内容仅限于该领导干部所兼任职务应当履行的经济责任。  

第十七条  经济责任审计的时间范围应当根据审计需要确定,必要时可进行追溯。  

   

第四章 审计实施  

第十八条  审计部门应当根据年度经济责任审计工作计划,及时成立审计组,并向主管、分管校领导报告审计组人员组成情况。审计组一般由两名以上审计人员组成。根据工作需要,可以抽调有关人员参加。  

第十九条  审计部门在实施经济责任审计3日前,向被审计处级领导干部及其所在单位或者原任职单位(以下简称所在单位)分别送达《安庆师范大学审计部门审计通知书》(详见附件1、附件2)。特殊情况下,经学校党政班子及有关领导批准,审计通知书可在实施审计时送达。  

第二十条  审计部门实施经济责任审计时,应当进行审计公示。审计公示内容包括:审计对象及范围、实施审计的起止时间、审计组成员、联系方式,可运用校园网、公示栏等发布或张贴《安庆师范大学审计部门经济责任审计公示》。(详见附件3)  

第二十一条 审计通知书送达后10日内,被审计领导干部及其所在单位应提供履行经济管理职责情况的综合述职报告,并送交审计组。综合述职报告主要包括:被审计领导干部管理职责范围和分工;与目标责任制有关的各项指标完成情况;利用学校资源开展业务的效益、效果情况;重大决策及相关项目执行情况;国有资产的安全完整情况;部门内部控制制度的建立、健全及其执行情况;部门及本人遵守国家财经法规和领导干部廉政规定情况;本人认为在经济责任方面存在的问题及建议;对以往审计中发现问题的整改情况;其他需要说明的情况。  

第二十二条 审计部门实施经济责任审计前,应当召开由审计组组长及主要成员、被审计单位领导及其所在单位有关人员参加的审计进点会,听取被审计单位领导陈述经济责任情况,介绍审计组组成并安排审计工作有关事项。联席会议有关成员单位根据工作需要可以派人参加。  

第二十三条 审计部门在进行经济责任审计时,被审计处级领导干部及其所在单位,以及其他有关单位应当提供与被审计处级领导干部履行经济责任有关的下列资料:  

(一)被审计处级领导干部的管理职责范围;  

(二)财政收支、财务收支、财务预算、专项资金等相关资料;  

(三)工作计划、工作总结、会议记录、会议纪要、经济合同、考核检查结果、业务档案等资料;  

(四)被审计处级领导干部履行经济责任情况的年度述职报告;  

(五)其他有关资料。  

被审计处级领导干部及其所在单位应当对所提供资料的真实性、完整性负责,并作出书面承诺。  

第二十四条 审计部门实施经济责任审计职责时,可以依法提请有关部门和单位予以协助,有关部门和单位应当予以配合。  

第二十五条 审计组在实施审计过程中,主要采取审查会计资料、盘点实物资产,查阅有关文件、制度和档案等多种方式进行。根据需要,可以采取座谈会、民主测评、谈话等方式进行审计调查。  

第二十六条  审计组实施审计过程中,应随时向审计部门负责人报告审计进展情况,并在审计调查后15日内提交《安庆师范大学经济责任审计报告征求意见书》(详见附件4、附件5)。  

第二十七条  审计报告应征求被审计处级领导干部及其所在单位意见。被审计处级领导干部及其所在单位自接到审计报告征求意见书之日起10日内,应将书面意见送达审计组,逾期视为对审计报告无异议。  

第二十八条  审计组应及时对被审计处级领导干部及其单位书面意见进行审核,根据所核实的情况对审计报告作必要修改和说明,并报审计部门负责人审核。  

第二十九条  审计部门对审计组提交的审计报告进行审定后,出具正式审计报告,对被审计的处级领导干部经济责任作出审计评价。  

第三十条  审计部门根据需要,将审计报告逐级汇报审定后,审计报告主送委托单位,抄送联席会议有关成员单位。  

第三十一条  被审计领导干部所在单位存在违反国家规定的财政收支、财务收支行为,由审计部门在法定职权内作出审计决定。  

审计部门在经济责任审计中发现的应当由其他部门处理的问题,依法移送有关部门处理。  

   

第五章 审计评价与结果运用  

第三十二条 审计部门应当根据审计查证或者认定的事实,依照法律法规、国家有关政策和学校有关规定,以及责任制考核目标等,在法定职权范围内,对被审计处级领导干部履行经济责任情况作出客观公正、实事求是的评价。审计评价应当与审计内容相统一,评价结论应当有充分的审计证据支持。  

第三十三条 审计部门对被审计处级领导干部履行经济责任过程中存在问题所应当承担的直接责任、主管责任、领导责任,应当区别不同情况作出界定。  

第三十四条 本规定所称直接责任,是指处级领导干部对履行经济责任过程中的下列行为应当承担的责任:  

(一)直接违反财经法规、国家有关规定和单位内部管理规定的行为;  

(二)授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反财经法规,徇私舞弊、弄虚作假,给学校造成财产损失的行为;   

(三)未经民主决策、相关会议讨论而直接决定、批准、组织实施重大经济事项,并造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为;  

(四)主持相关会议讨论或者以其他方式研究,但是在多数人不同意的情况下直接决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为;  

(五)其他应当承担直接责任的行为。  

第三十五条 本规定所称主管责任,是指处级领导干部对履行经济责任过程中的下列行为应当承担的责任:  

(一)除直接责任外,领导干部对其直接分管的工作不履行或者不正确履行经济责任的行为;  

(二)主持相关会议讨论或者以其他方式研究,并且在多数人同意的情况下决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为。  

第三十六条 本规定所称领导责任,是指除直接责任和主管责任外,处级领导干部对其不履行或者不正确履行经济责任的其他行为应当承担的责任。  

    第三十七条 学校建立健全经济责任审计情况通报、审计整改以及责任追究等结果运用制度,逐步探索和推行经济责任审计结果公告制度。  

第三十八条 组织人事部门应当将审计结果作为干部考核、奖惩、任免的重要参考依据。经济责任审计报告应当归入被审计处级领导干部本人档案。  

     

第六章 附则  

第三十九条  本办法由学校审计部门负责解释。  

第四十条  本办法自发布之日起施行,原《安庆师范学院领导干部任期经济责任审计暂行办法》(院党发[2006]15号)同时废止。  

   

附件1:安庆师范大学经济责任审计公示模板  

附件2:安庆师范大学经济责任审计通知书模板(单位)  

附件3:安庆师范大学经济责任审计通知书模板(个人)  

附件4:安庆师范大学经济责任审计报告征求意见书(单位)附件5:安庆师范大学经济责任审计报告征求意见书(个人)  

附件6:安庆师范大学处级领导干部经济责任审计工作流程图  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

附件1  

安庆师范大学审计部门    

审计通知书    

校经审通 [××]××  

                                                                                                                                                                          

××单位  

根据《中华人民共和国审计法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》和《安庆师范大学处级领导干部经济责任审计规定》等文件精神及学校××年审计工作安排,受校党委组织部委托,并经学校同意,成立了处级领导干部任期经济责任专项审计小组,将于××××日开始对××同志进行经济责任审计。请贵单位按照审计的主要内容准备好相关资料,并于××××日前向我处递交《关于××同志履行经济责任情况的报告》,以便于审计工作顺利开展。  

   

附件:××同志经济责任审计的主要内容  

   

   

安庆师范大学审计部门  

                                ××年××月××日  

   

   

   

   

附件2  

安庆师范大学审计部门    

审计通知书    

 校经审通 [××] ××  

                                                                                                                                                                          

××同志:  

根据《中华人民共和国审计法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》和《安庆师范大学处级领导干部经济责任审计规定》等文件精神及学校××年审计工作安排,受校党委组织部委托,并经学校同意,成立了处级领导干部任期经济责任专项审计小组,将于××××日开始对您进行经济责任审计。请您按照审计的主要内容做好自查及相关资料的准备工作,并于××××日前向我处递交《述职综合报告》,以便于审计工作顺利开展。  

   

附件:××同志经济责任审计的主要内容  

   

   

安庆师范大学审计部门  

                                ××年××月××日  

   

   

   

附件3  

安庆师范大学审计部门    

经济责任审计公示    

校审公 [××]××  

                                                                                                                                                                        

关于对××同志任职期间进行经济责任审计的公示  

   

根据《中华人民共和国审计法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》和《安庆师范大学处级领导干部经济责任审计规定》等文件精神及学校××年审计工作安排,我处接受校党委组织部的委托,并经学校同意,成立了处级领导干部任期经济责任专项审计小组,××年××月××日对××同志进行任期经济责任审计。  

在审计期间,如有问题需要反映,请拨打审计部门联系电话5300053。  

特此公告。  

   

   

安庆师范大学审计部门  

                                ××年××月××日  

   

   

   

   

   

   

附件4  

安庆师范大学审计部门    

征求意见书    

 校经审征 [××] ××  

                                                                                                                                                                          

关于对××同志履行经济责任  

情况审计报告的征求意见书  

××单位  

根据《中华人民共和国审计法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》和《安庆师范大学处级领导干部经济责任审计规定》等文件精神及学校××年审计工作安排,我处接受校党委组织部的委托,并经学校同意,成立了处级领导干部任期经济责任专项审计小组,于××××××日至××××日对××同志任职期间履行经济责任的情况进行了审计。在贵单位和财务处工作人员的积极配合下,此项审计工作已经结束。现将审计报告初稿送给贵单位,如有异议,请于十日内反馈我处,逾期视为无异议。  

   

   

                      安庆师范大学审计部门  

                              ××年××月××日  

   

   

   

附件5  

安庆师范大学审计部门    

征求意见书    

 校经审征 [××] ××  

                                                                                                                                                                          

关于对××同志履行经济责任  

情况审计报告的征求意见书  

××同志  

根据《中华人民共和国审计法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》和《安庆师范大学处级领导干部经济责任审计规定》等文件精神及学校××年审计工作安排,我处接受校党委组织部的委托,并经学校同意,成立了处级领导干部任期经济责任专项审计小组,于××××××日至××××日对××同志任职期间履行经济责任的情况进行了审计。在贵单位和财务处工作人员的积极配合下,此项审计工作已经结束。现将审计报告初稿送给你 ,如有异议,请于十日内反馈我处,逾期视为无异议。  

   

   

                      安庆师范大学审计部门  

                              ××年××月××日  

   

   


                                                                                                                                                                                                                                                                        附件6  

   

版权所有:安庆师范大学审计处    地址:安徽安庆集贤北路1318号    邮编:246133