关于开展学校内部控制评价审计工作的通知
发布时间:2021-10-22 发布者: 浏览次数:

各学院、职能部门、直属单位:

为贯彻落实省财政厅、省监察厅、省审计厅《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施意见》(财会〔2016〕212号))和《安庆师范大学内部控制管理规定》(校政字〔2016〕31号)要求,学校将于10月至12月对校内各层级内部控制建设及执行情况开展评价和风险评估,并制定了审计实施方案(已通过电子政务发送)。

内部控制评价审计是促进依法管理,推进学校治理体系和治理能力现代化的重要手段。通过审计查找体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,以评促建,不断完善内部控制制度、措施、流程,提高内部控制的健全性、适应性、有效性。请涉及相关单位务必高度重视,积极支持配合审计工作,按照资料清单及时提供有关材料。

一、审计目标

通过对学校内部控制制度的健全性和适应性、执行的有效性进行评价,揭示内部控制实施中存在突出问题,查找体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,进一步改进内部控制,推动内部控制规范有效执行,不断完善学校内部控制体系,合理保证学校经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,促进内部控制在学校健全治理体系和提高治理能力建设中更好发挥作用。

二、审计对象和时间范围

2021年9月30日为审计基准日,对学校层面和业务层面各类经济业务活动的内部控制,包括制度的制定、实施的措施和执行的流程等进行评价,识别各项风险点,根据风险发生的可能性和对学校及所属单位控制目标造成影响程度,确定审计的范围和重点。

三、审计内容和方式方法

采取委托社会审计机构进行现场审计的方式,学校审计部门负责对审计程序、业务等进行指导和管理监督,并对采用的审计结果负责。

主要通过访谈、调查问卷、重新执行、调阅文件资料(制度汇编、内控手册、会议记录纪要、财务和项目资料、合同等)等方法进行。

(一)学校层面内部控制建设情况

重点审查内部控制工作的组织情况、机制的建设情况、制度的建立和完善情况、关键岗位工作人员的管理情况和财务信息的编报情况。

(二)业务层面内部控制及执行情况

重点审查预算管理情况收支管理情况招标采购管理情况资产管理情况建设(含大型维修)项目管理情况合同管理情况其他情况

四、审计时间安排

1.审计准备阶段(10月16日-10月20日)。拟定审计实施方案、审前调查、召开审计进点见面会、审计公示

2.审计实施阶段(10月21日-12月5日)。审计进场实施现场工作。获取相关审计证据,制作审计取证单、审计工作底稿。

3.审计终结阶段(12月6日-12月20日)。出具审计报告征求意见稿、正式报告,审计资料归档。

五、审计工作要求

(一)提高思想认识,积极支持配合。学校各单位要充分认识到开展内部控制评价审计工作的重要意义,按照要求积极提供审计资料,主动配合审计查找内部控制的不足之处和薄弱环节。根据新的规定要求和环境变化,以评促建,不断完善内部控制制度、措施、流程,提高内部控制的适应性。

(二)坚持全面审计,突出重点原则。一是内部控制评价应当贯穿于学校各个层级,确保对单位层面和业务层面各类经济业务活动的全面覆盖,综合反映单位的决策、执行和监督全过程。二是在全面评价的基础上,重点关注重要业务事项和高风险领域,特别是涉及内部权力集中的重点领域和关键岗位,着力防范可能产生的重大风险。

(三)规范审计行为,提高审计质量。内部控制评价应立足于单位的实际情况,与单位的业务性质、业务范围、管理架构、经济活动、风险水平及其所处的内外部环境相适应,对审计中认定的事实要按照法律法规和国家有关政策规定,以基本事实作为主要依据,提出客观审计评价意见,明确学校内部控制建立与实施工作的方向和重点。

(四)依法文明审计,严守审计纪律。审计人员要认真落实中央八项规定精神,严格执行审计“四严禁”、“八不准”工作纪律,将廉政、保密、安全等教育贯穿审计全过程,注重加强与被审计单位的沟通协调,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计。

审计期间,广大教职工如有对学校内部控制评价审计工作情况方面的情况反映,请与审计组联系,联系电话:5305137,邮箱:shenjichu@aqnu.edu.cn,办公地点:行政楼南607,同时,欢迎广大教职工对审计组的工作进行监督。

特此通知。

安庆师范大学审计处