安庆师范大学内部审计工作四年规划

作者: 时间:2019-04-17 点击数:

安庆师范大学内部审计工作四年规划

2019-2022年)

(经2019年4月17日校长办公会研究通过

为进一步加强内部审计工作,发挥审计 “免疫系统”功能作用,根据《安徽省“十三五”审计工作发展规划》《安庆师范大学内部审计工作规定》,结合实际,制定本规划。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻全国教育大会精神、省委省政府决策部署和学校第一次党代会精神,主动适应发展新常态,坚持以提高审计质量为目标,以转型升级为主线,以防控风险隐患为导向,以实施审计全覆盖为路径,发挥内部审计在促进依法治校、规范管理、完善内控、防范风险、服务改革发展等方面积极作用,为建设特色鲜明的地方应用型高水平大学提供有力保障。

二、规划目标

完善规范、科学、清晰的审计管理体制和工作机制。进一步创新审计理念、技术、方法,逐步提高审计工作制度化、规范化、科学化水平。

力争四年内实现处级领导干部(正职或主持工作一年以上副职)任中经济责任审计全覆盖,初步建立以任中审计为主,以离任和任前审计为辅的经济责任审计新格局。

实现校本级预算执行与财务收支年度审计全覆盖;力争四年内实现人财物等部门预算执行与财务收支年度审计全覆盖。

力争四年内实现所有基建(维修)项目竣工结(决)算计全覆盖,较大规模项目开展全过程跟踪审计、预算审核。

力争四年内,有计划安排5至10个专项审计(审计调查)、1个内部控制审计项目。专项审计(审计调查)、内部控制审计等项目数占全部审计项目30%。

三、主要任务

(一)领导干部经济责任审计

坚持“党政同责、同责同审”原则,按照学校《处级领导干部经济责任审计实施办法》等文件精神,认真落实应审必审任务。加强与纪检监察、组织人事、财务资产等部门的协作配合,以监督领导干部履行经济责任情况为重点,深化经济责任审计内容,提高审计质量,客观评价被审计领导干部任职期间经济责任履行情况。

根据岗位性质、履行经济责任的重要程度等因素,确定重点审计对象和审计周期,对人财物等重点领域关键环节的处级领导干部任期内至少进行1次经济责任审计。

(二)预算执行与财务收支审计

重点审计学校“三重一大”事项决策、预算执行、大额资金的使用、基本(维修)项目、物资采购、招投标是否符合有关规定,内控制度是否健全有效。将专项审计、审计调查与预算执行与财务收支审计有机结合起来。严格财务管理,严肃财经纪律,促进提升学校治理体系和治理能力现代化水平。

(三)基建(维修)项目审计

重点对基建(维修)项目招投标、合同签订、隐蔽工程验收、工程款支付、竣工结(决)算等进行审计,抓好审计资料收集和工程进度款审核控制,加大施工过程中各类合同执行及工程变更、签证的审核力度,加大各分项目清单、控制价等前期审核力度,保证工程总投资控制和绩效。

(四)专项审计(审计调查)

重点审计教职工关注、领导关心的重点事项、热点问题,依法维护学校和教职工利益。通过对基建维修、物资设备(服务)采购、财务管理、后勤管理、科研经费、设备(服务)合同签订等重大事项决策以及措施落实情况的审计,以揭露管理不善、决策失误造成的损失浪费和资产流失为重点,以促进经济效益提高为目的。客观反映学校重大事项决策是否科学合理,执行是否到位,促进学校各单位提高资金、资产管理水平和使用效益,维护资产安全。

(五)内部控制审计

内部控制审计就是对内部控制制度的审查、分析测试和评价,检查内部控制制度的健全性、有效性的过程。包括确认和评价控制设计和控制运行的缺陷,分析缺陷的形成原因,提出改进内部控制建议。帮助单位完善内部管理,控制风险,提高效益。

四、保障措施

加强组织领导,优化审计资源配置,以内部审计体制机制建设为切入点,构建内部审计监督和服务工作的规范体系,不断提高审计质量。

(一)完善审计体制机制

进一步完善审计联席会议制度、审计协调机制、审计整改工作机制,开展内部审计工作质量评估,探索建立内部审计工作的评价体系,不断规范内部审计工作,提高内部审计工作的制度化、规范化、科学化水平。

(二)统筹运用审计资源

在上级机关的统一指导下,完善以内部审计为基础,社会审计为补充的审计全覆盖工作机制,实现审计资源的科学配置和优势互补,建立协审机构库。

(三)推进审计信息化建设

加强审计技术和管理创新,推动审计信息化建设,积极引进与新政府会计制度相适应的审计软件,改变内部审计作业方式,着力提高审计工作效率和审计监督整体效能。

(四)加强审计队伍建设

针对内部审计工作中碰到的新情况、新问题,一是加强业务培训。适时安排审计人员参加业务培训班学习,更新审计知识;二是加强业务研讨和经验总结。有针对性地开展审计理论和实务研讨,总结经验,不断创新审计理念、审计方式;三是提高审计人员素养。通过加强思想政治素质和职业道德教育,不断增强审计人员使命意识、担当意识。

 

版权所有:安庆师范大学审计处    地址:安徽安庆集贤北路1318号    邮编:246133